Sommerfrüchte – Tipps zu Kauf & Lagerung

Der Sommer ist da und mit ihm eine Fülle an Früchten! Erdbeeren – auch wenn die Saison hier bald zu Ende ist, Kirschen kommen bald, Himbeeren und viele mehr locken in den Supermärkten und auf den Wochenmärkten. Doch wie erkenne ich wirklich reife und aromatische Früchte und wie lagere ich sie am besten, damit ich möglichst lange etwas davon habe?

So erkennst Du reife Sommerfrüchte

  • Erdbeeren: Achte auf eine kräftige rote Farbe und einen intensiven Duft. Die kleinen Blättchen am Stiel sollten frisch und grün aussehen. Vermeide Erdbeeren mit hellen Stellen oder Druckstellen.
  • Kirschen: Reife Kirschen haben eine dunkle, glänzende Haut und sind prall. Der Stiel sollte grün und biegsam sein. Helle oder weiche Kirschen sind oft noch nicht reif oder überreif.
  • Himbeeren: Reife Himbeeren sind leuchtend rot und lassen sich leicht vom Stiel lösen. Sie sollten fest, aber nicht hart sein. Vermeide matschige oder blasse Beeren.

Generell gilt: Vertraue deinem Geruchssinn! Reife Früchte verströmen einen angenehmen, süßlichen Duft. Auch ein leichter Drucktest kann helfen – die Frucht sollte leicht nachgeben, aber nicht matschig sein.

Achte bei allen Früchten auf das Herkunftsland – je weiter weg, desto weniger gut für Dich! Denn gerade in diesen Ländern werden die Früchte mit Pestiziden oder anderen Chemikalien behandelt.

Die richtige Lagerung

  • Erdbeeren und Himbeeren: Diese empfindlichen Beeren lagere ich am besten ungewaschen im Kühlschrank. Breite sie auf Küchenpapier in einer flachen Schale aus, um Druckstellen zu vermeiden. So halten sie sich ein bis zwei Tage. Wasche sie erst kurz vor dem Verzehr.
  • Kirschen: Kirschen halten sich im Kühlschrank, am besten in einer perforierten Plastiktüte oder einer Schale mit Deckel, etwa drei bis vier Tage. Auch hier gilt: erst kurz vor dem Essen waschen.

Mein Tipp: Kaufe Sommerfrüchte am besten in kleineren Mengen und verbrauche sie zügig. Wenn du doch mal zu viele hast, eignen sich viele Sorten hervorragend zum Einfrieren oder zur Zubereitung von Marmeladen oder Kompott. So kannst du den Geschmack des Sommers auch später noch genießen!

Das könnte dich auch interessieren...

Du willst keine News mehr verpassen?

Dann melde dich doch für den kostenlosen Newsletter an. Neue Gesetze und Verordnungen, immer clevere Betrugsmaschen und die Frage, welche Dienstleistungen und Produkte wirklich gebraucht werden. Ich bringe Licht ins Dunkel und helfe durch den Verbraucherdschungel. In meinem Newsletter analysiere, übersetze und erkläre komplizierte Sachverhalte für dich - einfach und verständlich.

Jetzt zum Newsletter anmelden!
Die Anmeldung zum Newsletter ist kostenlos .
Unsere Datenschutzerklärung findest du hier.
Marketing von

Transparenzhinweis

Anzeigen, Banner oder Links, die mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du über einen solchen Link ein Produkt erwirbst oder einen Vertrag abschließt erhalten wir dafür eine Werbekostenerstattung. Dadurch können wir viele unserer Inhalte für dich kostenfrei anbieten. Für dich entsteht dadurch kein Nachteil.